ГРУША ФАВОРИТКА
Дерево среднерослое. Крона негустая, пирамидальной формы у молодых деревьев и широко округлая у взрослых растений. Кора на стволе со слабым шелушением, на ветках гладкая, серовато-бурого окрашивания.
Плоды крупные весом от 170 до 250 грамм, обладают вытянутой или овальной формой, покрыты тонкой, гладкой, желтого цвета кожицей. На солнечной стороне присутствует яркий карминовый румянец. Характерно наличие на кожице множества мелких точек черного цвета. Мякоть вызревшего плода белого цвета, нежная и тающая. Характеризуется сочностью, кисловато-сладким, очень приятным вкусом.
Период съемной зрелости наступает со второй декады августа. Срок лежкости груш данного сорта не превышает двух недель. Груши могут употребляться в свежем виде, а также использоваться для консервирования и приготовления компотов.
Сорт зимостойкий, устойчив к парше, к грушевому клещу и бактериальному ожогу.