Миндаль

350

Артикул: 532 Категория:

Миндаль

Невысокий, до 1,5 метров, кустарник с растопыренными прямостоячими ветвями и многочисленными укороченными веточками, образующими пышную крону яйцевидной или шаровидной формы. Кора на ветвях бобовника коричневая или красновато-серая. Корневая система рыхлая, с ломкими корнями. Ланцентные листья (длиной 6-8 см, шириной до 3см) с пильчатыми краями, заостренные на вершине, блестящие, кожистые; сверху они темно-зеленые, снизу более светлые. А основное украшение бобовника — его цветки, появляющиеся одновременно с распусканием листьев. Это происходит примерно в мае, одновременно с цветением тюльпанов.

Розовые цветки у степного миндаля диаметром около 2-3см, очень привлекательные.
Цветет миндаль примерно неделю-полторы, в зависимости от погоды. Главное достоинство миндаля степного — его высокая декоративность в период цветения  ярко-розовыми цветками.

Кроме любования красотой цветущего растения, следует обратить особое внимание и на плоды бобовника. Плод у степного миндаля — сухая яйцевидная костянка (до 2см в длину) с жестким войлочно-мохнатым околоплодником беловатого цвета. Созревают плоды в сентябре. А поскольку это единственный плодоносящий вид миндаля, который растет и зимует в нашей зоне, эти небольшие орешки тоже являются достоинством бобовника. В его плодах содержится до 50% ценного растительного масла, которое используют как заменитель миндального.Сырые ядра миндаля содержат гликозид амигдалин, который при расщеплении в пищевом тракте выделяет опасную синильную кислоту. Но при термической обработке кислота разрушается, и тогда ядра можно употреблять в пищу. Их используют как пикантную пряность к рису, птице, мясу.Семена миндаля издавна используют в медицине и кулинарии, для приготовления целебного миндального масла, горько-миндальной воды, для изготовления косметики.

Shopping Cart